El maratón de París un éxito para el mundo

Por la mañana del 14 de abril del 2019 se llevó a cabo el maratón de Paris con un récord de asistencia más de 58 mil corredores que atravesaron a toda velocidad la ciudad luz.

El maratón de Paris es uno de los más importantes del mundo, caracterizado por la importancia de su pelotón y por las actuaciones de los principales corredores. Cada corredor que cruza la meta se lleva una memoria para toda la vida.

Al rededor de 145 nacionalidades y más de 58 mil corredores se enfrentan a los 42,192 kilómetros del evento más mítico que ofrece el atletismo. El pasado 14 de abril se llevó a cabo dicho maratón que atraviesa toda la ciudad luz, desde los Campos Elíseos hasta la avenida Foch a través de los bosque de Vincennes y el de Boulogne, todo esto ofrece vistas incomparables, además de las porras más peculiares, desde el típico cartel energético hasta mini conciertos en los últimos kilómetros del recorrido.

El desafío personal se combina con una excursión a los atletas más importantes de la ciudad para batir el asfalto en las arterias y las plazas más prestigiosas de la capital: al pie del Arco de Triunfo, los participantes partirán de los Campos Elíseos. Elysées, dirección Concorde. La Rue de Rivoli luego los llevará a la Plaza de la Bastilla, y después de una estancia «en el verde» en el Bois de Vincennes, la dificultad del viaje de regreso se verá suavizada por las perspectivas de la catedral de Notre-Dame y luego de la Torre Eiffel.

Cada año el maratón de París que inició hace más de 120 años atrae a casi 23 mil atletas extranjeros es decir el 40% del total de los corredores.

LOS LOGROS DEL MARATÓN DE PARÍS

Además de la fiesta de atletismo que se lleva a cabo cada abril en la capital francesa, los logros de cientos de personas se vieron reflejados y los ganadores se llevaron la gloria de esta edición.

Los etíopes Abrha Milaw se impuso en la carrera de hombres, con un tiempo de dos horas, siete minutos y cinco segundos. Su compatriota Asefa Mengitsu llegó en el segundo puesto, a 20 segundos, mientras que el keniano Paul Lonyangata, ganador de las dos ediciones anteriores, fue tercero con 2:07,29.

Gelete Burka estableció un tiempo de 2:22,47 en la rama de mujeres, donde Etiopía monopolizó el podio. Azmera Gebru fue segunda, a cinco segundos de la ganadora, y Azmera Abreha se ubicó en el tercer sitio, a 48 segundos.

En la división de paratletas Julien Casoli llegó en primer lugar con un tiempo de 1:36:54 siendo su tercer primer lugar en el Maratón de Paris, repitió la hazaña del 2012, 2015.

LA FIESTA DEL MARATÓN DE PARÍS

Además de los logros etíopes, la fiesta de los 42,192 kilómetros, celebró otros logros como el del señor Bancarel qué fue el corredor más viejo de esta edición a sus 90 años, el 97,8% de los corredores llegó a la meta y la fiesta se vistió de fiesta con cientos de corredores que salieron a las calles en disfraces, desde vaqueros con caballos inflables hasta personajes incomprensibles pero entretenidos.  La presencia mexicana no se hizo esperar y cientos de compatriotas cruzaron la meta, quienes llegaron en equipos o lograron metas personales individuales.

Relacionado: «Así se vivió el maratón de Boston»